Интервью с профессором Вячеславом Локшиным, президентом Казахстанской Ассоциации Репродуктивной Медицины — Казахстанская Ассоциация Репродуктивной Медицины

Вячеслав Локшин, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, академик РАМТ, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, генеральный директор Международного клинического центра репродуктологии PERSONA, президент Международной академии репродуктологии.
В 2021 году в соавторстве с Ш. Карибаевой опубликовал научный роман «Пять минут, или Технология счастья», ЭКСМО, Москва.
В 2021 в соавторстве с Л.Г. Кругляк вышла научно-популярная книга «Мы ждём ребёнка», издательство: Крылов.

Мои правила жизни
Главное правило – это недовольство собой. Это важно для тех, кто занимается наукой, кто отвечает за свой коллектив. Сегодня вы достигли цели и счастливы, а завтра видите, что можно сделать больше и лучше. Если человек говорит, я больше ничего не хочу в жизни, то она может скоро закончиться, а жить надо на продолжение и преодоление.
Для меня важно верить в себя и вселять веру в пациентов, сотрудников, учеников. А когда все движется и работает, это приносит счастье.

Что больше помогло вашему личному росту — вызовы и испытания или что-то иное?
Скорее всего, несколько составляющих, в том числе генетика, самовоспитание. Я всегда любил добиваться целей. Считаю, если берешься за какое-то дело, то нужно довести его до конца. По складу характера я – перфекционист, думаю, что в медицине каждому врачу нужно обладать этой чертой, а профессией овладевать до самых ее вершин. У меня было много практики, начинал свой путь стажёром-исследователем, ассистентом, объехал все дальние уголки Казахстана, позже стажировался в ведущих медицинских клиниках Советского Союза.
Просто не представляю, когда одну и ту же работу можно делать много-много лет.
Нужно постоянно что-то придумывать, чтобы интересно было и самому, и твоим коллегам, и пациентам, и студентам. На сегодня вершиной моей работы считаю создание клиники репродуктологии PERSONA.
Думаю, если дело, которым ты занимаешься, – и работа, и хобби одновременно, то тогда всё получается легко.

Если бы вы были самым влиятельным человеком в мире, чтобы вы изменили?
Я бы подумал о том, как можно больше людей сделать счастливыми, чтобы не было сверхбедных и сверхбогатых. Я – за достаток во всех семьях, баланс и гармонию, мир, торжество здравого смысла и науки.

Если бы вы могли проживать один и тот же день снова и снова, что бы вы предпочли сделать в этот день?
Я бы провёл его с близкими.

Какой навык вы хотели бы освоить и почему?
Профессионально петь и рисовать, и сделать творчество частью своей жизни.

Когда вы в последний раз попробовали сделать что-то новое?
В науке и практике мы занимаемся этим постоянно, испытываем новые методики, новое оборудование. Что касается отдыха, то это был полёт на воздушном шаре, управление яхтой.

Если бы вы могли отправиться куда угодно, какое место вы бы выбрали и почему?
Я побывал во многих точках нашей планеты. Ну есть место, куда бы я хотел вернуться. Это Австралия. Почему? Необыкновенная страна, удивительные животные, природа и, самое главное, справедливое построение общества при высоком развитии науки, экономики, промышленности. Общество, где торжествует справедливость, к сожалению, таких мест мало.

Что вас вдохновляет?
Успехи близких, благополучие семьи, вера в меня, как в профессионала. Радует, когда мои ученики достигают целей.

Последние два года очень сложные для всех. Если бы вы могли отправить всему миру послание, чтобы вы сказали?
Первое – это не терять оптимизма.
Во-вторых, всегда ориентироваться на достижения науки, прислушиваться к профессионалам, которые чего-то добились в науке. Нельзя ничего делать формально, нельзя защищаться от инфекций формально, нельзя покупать паспорта вакцинации, всё это ведёт к тяжким последствиям.
Жить и работать так, чтобы потом не было больно и обидно, жить не одним днём, не жалеть ничего для близких.
А самое главное, нельзя терять веру в себя, потому что это путь к завершению жизни.

Loading

Интервью с профессором Вячеславом Локшиным, президентом Казахстанской Ассоциации Репродуктивной Медицины