При поддержке:

   
 
 
Регистрация участников
 
 
Главная
Об ассоциации
Конгресс КАРМ
Журнал КАРМ
Анонсы
Пост-Отчеты
Контакты
 
Осложнения во время беременности

Осложнения во время беременности

Вполне естественно, что перемены, происходящие в нашем организме во время беременности, не всегда понятны и объяснимы. Чтобы у вас не было повода нервничать «на ровном месте», предлагаем вам полный список неприятностей, пропустить появление которых было бы неразумно.

 

Начнем с того, что беременность — это совершенно нормальное физиологическое состояние женского организма, поскольку все мы созданы природой для продолжения рода. Именно поэтому многие будущие мамы даже не замечают происходящих с ними изменений: их не тошнит по утрам, им не нужно менять привычный образ жизни, они «до последнего» ходят на работу и только перед самыми родам замечают, что у них вырос довольно-таки приличный живот! Но оставим счастливиц наслаждаться своим интересным положением и поговорим о тех, у кого пока все складывается не так безоблачно. Итак, о каких осложнениях беременности важно знать, как предупредить их появление и что нужно сделать, чтобы вовремя начать лечение и обеспечить себе относительно спокойную жизнь?

 

Первый триместр.

Ранний токсикоз.

Ранний токсикоз проявляется как правило в первых двух-трех месяцах беременности. Не стоит его путать с недомоганиями, которые свойственны почти всем женщинам и говорят о начале 9-месячного ожидания. Зачастую они заявляют о себе тошнотой (или даже рвотой) по утрам, но при этом не требуют специального лечения. Просто для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, утром, не вставая с постели, нужно съесть что-нибудь легкое, например печенье или яблоко. Потом в течение дня лучше есть часто, но понемногу, в том числе и то, чего в этот момент больше всего хочется. Попробуйте заварить в термосе мяту и пить получившийся настой небольшими порциями, несколько раз в день. Не забудьте о витаминах, предназначенных специально для беременных: они содержат витамины группы B, которые уменьшают неприятные ощущения и несколько облегчают жизнь.

 

Ранний токсикоз отличается от обычных недомоганий тем, что рвота повторяется в день по несколько раз, будущая мама теряет в весе и не может вести нормальный образ жизни. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу акушеру-гинекологу. Специалист выяснит, не снижено ли артериальное давление, не начинается ли анемия и, главное, все ли в порядке с анализом мочи, нет ли в ней ацетона, который указывает на то, что почки работают не так, как надо.

Осложнения во время беременности

Поскольку токсикоз — дело серьезное, беременную женщину могут положить на лечение в родильный дом, а если улучшения не наступит, врач предложит прервать беременность. В том случае, если ранний токсикоз не принял широкого размаха, будущей маме назначат другое лечение: витамины (B1, B6, B12, C) и препараты, которые останавливают рвоту. При этом под контроль будет взят вес будущей мамы, и результаты анализа мочи.

 

Первый-второй триместр беременности.

Угроза прерывания беременности.

В начале беременности это состояние чаще всего бывает связано с «игрой» гормонов, когда по каким-то причинам они начинают вырабатываться в меньшем количестве (врачи называют это гормональной недостаточностью), или неправильным прикреплением ветвистого хориона, из которого к 16-й неделе беременности образуется плацента. Если будущую маму начали беспокоить боли в низу живота или пояснице и появились кровяные выделения, нужно срочно обратиться к врачу, который найдет причину происходящего, назначит лечение и, если нужно, отправит в роддом для сохранения беременности.

 

Что помогает определить угрозу прерывания?

УЗИ.

Уже на 5-6-й неделе беременности можно увидеть, в каком месте к стенке матки прикрепился ветвистый хорион и не перекрыл ли он выход из матки.

Исследование гормонов

  • анализ мочи на количественный хорионический гонадотропин (ХГ), показатели которого колеблются в зависимости от срока беременности;
  • исследование крови на эстрогены;
  • анализ мочи на 17КС, повышенные показатели которого говорят о большом количестве этого гормона;
  • исследование крови на мужские гормоны (тестостерон, кортизол).

Осложнения во время беременности

Как предупредить угрозу прерывания?

Если причина этого состояния в гормональной недостаточности, врач назначит средства, аналогичные гормону прогестерону, который «охраняет» беременность. Если же это происходит из-за увеличения количества мужских гормонов, потребуется другое лечение, которое поможет ребенку избежать их действия.

В случае предлежания ветвистого хориона будущая мама должна вести спокойный образ жизни, принимать успокаивающие травяные настои пустырника и валерианы, средства, снимающие напряжение матки (например, но-шпу, свечи с папаверином). Часто случается, что по мере роста матки плацента поднимается и перестает перекрывать выход из нее. Но пока она не поменяет своего положения, лучше побольше времени проводить дома, тем более что доктор все равно отправит вас на «больничный». И, конечно, не нужно носить тяжести (больше трех килограммов) и заниматься сексом — в противном случае может начаться кровотечение.

 

Третий триместр.

Угроза преждевременных родов.

Для этого осложнения характерны боли в низу живота или пояснице и напряжение матки. Но не нужно путать это состояние с кратковременным «окаменением» живота, которое бывает связано с быстрым ростом матки во второй половине беременности. Обычно не вызывающие подозрений сокращения повторяются 7-10 раз в сутки, длятся недолго и быстро проходят. Если они не исчезают даже тогда, когда вы удобно ляжете и расслабитесь, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, ваши волнения окажутся напрасными, потому что причиной напряжения матки может быть запор, переполненный мочевой пузырь или стресс, но решить, так ли это, может только врач.

В случае угрозы преждевременных родов не стоит терпеть боль и думать, что она пройдет. В этой ситуации вы решаете не только за себя, но и за ребенка. А время в этом случае работает против вас: чем дольше вы будете тянуть и ждать, тем меньше шансов, что врачи смогут сохранить беременность. Кстати, арсенал спасительных средств у специалистов весьма обширен: это и спазмолитики (но-шпа, сульфат магнезии, баралгин), и бета-миметики, то есть средства, снижающие тонус матки (партусистен, гинипрал). Весь вопрос только в том, когда вы доберетесь до больницы.

 

Преждевременное излитие околоплодных вод.

Если околоплодные воды излились (неважно, наступил долгожданный день X или еще нет), срочно вызывайте «Скорую помощь». Только перед этим убедитесь, что это действительно амниотическая, а не другая «жидкость»: напоминаем, остановить поток мочи можно мышечным усилием, кроме того, у околоплодных вод нет цвета и запаха. Другая ситуация: амниотическая жидкость начала немного подтекать. Обязательно расскажите об этом врачу, чтобы он смог прояснить ситуацию, осмотреть вас, взять мазок на элементы околоплодных вод. Не отказывайтесь от предложения отправиться в родильный дом: если ситуация получит нежелательное развитие, помощь медиков окажется очень кстати. Обычно после излития околоплодных вод женщину и малыша начинают готовить к родам. Если это случилось на сроке до 34 недель, для ребенка предусмотрены лекарства, которые помогут его легким лучше раскрыться во время родов.

 

Кровотечения.

Предлежание плаценты. В идеале плацента должна расположиться на передней или задней стенке матки или прикрепиться к ее дну. Если же она перекрывает выход из матки, то рано или поздно это может дать о себе знать кровотечением. И что самое удивительное, беременная женщина, скорее всего, будет чувствовать себя совершенно нормально! Именно поэтому, если у вас появились кровяные выделения, срочно вызывайте «Скорую». В том случае, если срок родов еще не наступил, а кровотечение было не слишком сильным и быстро прекратилось, врачи назначат лечение для сохранения беременности. Но если в результате было потеряно много крови, будущую маму отправят на экстренное кесарево сечение.

 

Преждевременная отслойка плаценты. Это состояние дает о себе знать острой болью в животе, которая возникает, когда между стенкой матки и плацентой образовывается гематома и кровь начинает впитываться в стенку матки. Еще будущая мама может пожаловаться на слабость и головокружение, матка при этом станет напряженной и болезненной, но кровяных выделений, скорее всего, не будет. Как и в предыдущем случае, ситуация обычно заканчивается кесаревым сечением.

 

Гестоз (поздний токсикоз).

Поздний токсикоз характерен для последнего триместра беременности. У такого токсикоза имеются несколько стадий: по мере развития недомогания одно состояние переходит в другое.

Осложнения во время беременности

На первом этапе, который называется водянкой, у беременной женщины появляются отеки на ногах, руках и позже — на лице. Заметив это, врач назначает своей пациентке диету, советует не употреблять в пищу острого и соленого, как можно меньше пить и иногда устраивать себе разгрузочные дни. Кроме того, очень важно следить за тем, сколько вы прибавляете в весе (хорошо, если не больше 300 г в неделю), как ведет себя артериальное давление и нет ли белка в моче.

На второй стадии гестоза (нефропатии) из-за отеков может повыситься артериальное давление, а в моче обнаруживают белок. Но, несмотря на это, будущую маму обычно ничто не беспокоит и она чувствует себя как обычно. Однако нефропатию рекомендуют лечить в родильном доме, так как она может быстро и незаметно переходить в следующую форму гестоза. Если все же будущая мама осталась дома и у нее начала болеть голова, замелькали мушки перед глазами, появились тошнота и рвота, нужно успокоиться, выключить яркий свет, убрать резкие звуки и обязательно вызвать «03».

К счастью, преэклампсия редко переходит в последнюю стадию гестоза — эклампсию, когда беременная теряет сознание и у нее начинаются судороги. Здесь без помощи квалифицированных врачей не обойтись, поэтому нужно срочно звонить в «Скорую помощь».

Если у Вас появились сомнения относительно своего здоровья во время беременности рекомендуем проконсультироваться с Вашим врачом.