При поддержке:

   
 
 
Регистрация участников
 
 
Главная
Об ассоциации
Конгресс КАРМ
Журнал КАРМ
Анонсы
Пост-Отчеты
Контакты
 
Беременность и лактация

 

Минимальный перерыв между беременностями должен составлять два года. За это время женский организм сумеет окрепнуть, восстановить запасы витаминов и минералов, потраченных на вынашивание ребенка и грудное вскармливание.

 

О послеродовой контрацепции до поры до времени позаботится и природа. Первые 3–4 месяца от зачатия оберегает лактационная аменорея – способность организма подавлять овуляцию при кормлении грудью. Потом этот механизм начнет давать сбои, и потребуются дополнительные меры предохранения. Но иногда беременность все же наступает до того, как молодая мама отлучит кроху от груди. Что делать в этом случае? Попробуем взглянуть на ситуацию глазами всех участников процесса. Их трое – старший ребенок, младший и одна мама на двоих.

 

 

Мнение педиатра

 

Во время новой беременности лактация сама по себе не прекращается, а молоко продолжает оставаться таким же нужным и полезным для растущего ребенка, как и прежде. Количество питательных веществ и защитных факторов в нем оптимально для младенца. Однако по мере повышения уровня гормонов беременности количество лактозы в молоке уменьшается, а количество натрия – увеличивается, отчего меняется вкус продукта. Отсюда-то и идет поверье, что молоко беременной женщины становится горьким. Правильнее было бы сказать, что оно перестает быть сладким. Не исключено, что крохе новый вкус не понравится, и он сам откажется от груди. К такому повороту событий надо быть готовой. Переживать, что вопреки маминым планам малыша придется раньше времени переводить на адаптированные смеси, тоже не стоит.

 

Вторая опасность – у 70% женщин, забеременевших во время лактации, молока становится меньше. Ребенку не хватает еды, и без порций искусственного молока и прикорма не обойтись. Не расстраивайтесь, все к лучшему.

 

Мнение гинеколога

 

При беременности и лактации женский организм испытывает колоссальные нагрузки – физические, психические, гормональные. Происходит сложная перестройка работы всех органов и систем.

 

Если возник вопрос о сочетании беременности и грудного вскармливания, необходимо взвесить свои возможности, посоветоваться с лечащим врачом. Он может назначить анализы и тесты для определения ресурсов организма. Значение имеют многие факторы: возраст беременной, особенности течения предыдущей и настоящей беременностей, срок вынашивания, психоэмоциональное развитие уже родившегося малыша.

 

Есть и другие факторы риска. Когда ребенок сосет грудь, происходит выработка гормона окситоцина, который стимулирует сокращение матки и теоретически может спровоцировать прерывание беременности. И здесь мнения специалистов разделяются. Одни говорят, что практика показывает отсутствие риска: матка невосприимчива к окситоцину до 20 недель беременности, а значит, угрозы выкидыша нет. Если женщина здорова, то окситоцин и после этого срока не вызывает сокращений матки, которые могут привести к преждевременной стимуляции родовой деятельности. Аналогичный резонанс дает любая сексуальная активность, а ведь большинство пар не прекращают интимную близость во время беременности, и она из-за этого не прерывается.

 

Другие гинекологи считают, что опасность все же есть, а потому кормление при беременности может привести к ее осложнениям. Это особенно актуально для женщин с миомой, угрозой прерывания беременности и самопроизвольными абортами в анамнезе. Если же для сохранения беременности потребуются специальные медикаменты, ситуация вообще зайдет в тупик. Многие из лекарственных средств несовместимы с грудным вскармливанием, поскольку их ингредиенты (гормоны) противопоказаны младенцам.

 

К единому мнению сторонники этих разных точек зрения не пришли, но выработали общую стратегию поведения. В соответствии с ней кормление грудью следует завершить во втором триместре беременности, после 22 недель. Особых правил стоит придерживаться при тренирововочных схватках Брэкстона-Хикса, если они происходят во время кормления. Детскую трапезу лучше прервать, выпить воды, распрямить ноги, и после этого можно еще немного покормить малыша. Главное – не затягивать сеанс, сопровождающийся тренировочными схватками.

 

 

Кормление при беременности: диета

 

Если, проконсультировавшись с врачом, вы убедитесь, что можете продолжать грудное вскармливание, придется пересмотреть свой рацион. Кормящей беременной стоит питаться примерно так же, как если бы она ожидала двойню. Особенно это важно для женщин, страдающих от токсикоза в I триместре беременности. Тошнота и рвота ограничивают меню, снижая рацион до минимума. Полезные вещества приходится делить на троих участников процесса, и каждому достается совсем мало. В первую очередь организм обеспечивает нерожденного малыша, затем – лактацию, и только потом кормит маму.

 

Неправильное питание скажется на развитии детей. У обоих может начаться авитаминоз и связанные с ним нарушения. Снижение гемоглобина в крови женщины способно обернуться железодефицитной анемией у нее и хронической гипоксией у младшего карапуза. Чтобы запасы питательных веществ регулярно пополнялись, надо следить за своим меню. Особенно это важно на последних трех месяцах беременности, когда младший ребенок интенсивно растет. Не надо есть за троих, гораздо важнее качество, а не количество потребляемых продуктов. Есть лучше не очень большими порциями, но часто, а пить – столько, сколько хочется, не больше и не меньше.

 

Кормление при беременности: за и против

 

Специалисты по естественному вскармливанию во что бы то ни стало отстаивают свою точку зрения, ратуя за продолжение кормления при беременности вплоть до самых родов. Идеальным, по их мнению, является такой вариант: кормление прерывается на роды, но после возвращения из роддома мама опять приступает к процессу, расположив у груди уже двух карапузов. В иностранной литературе по грудному вскармливанию этот способ называется тандемом. Если разница между детьми не больше года, то эту схему следует рассматривать, как кормление близнецов. Трапезы могут быть совместными – каждый малыш сосет свою грудь – или по очереди. Вперед следует пропускать младшего ребенка. Чтобы молока хватало на двоих, надо опорожнять обе груди при каждом кормлении. Перерыв не надо делать, даже если один из малышей заболел: в молоке вырабатываются антитела к возбудителю недуга, которые помогут одному крохе выздороветь, а другому – не заболеть.

 

У тандема есть преимущества. Одно из них – отличное состояние груди. Приступая к кормлению новорожденного еще в роддоме, женщина не будет страдать от нагрубаний, резких приливов молока или от его нехватки – младенец сразу получит столько пищи, сколько ему нужно для нормального развития, и даже с избытком. Ему не придется прикладывать усилий, молоко будет буквально литься в ротик – молочные протоки в разработанной груди наполняются мгновенно. Болезненных трещин в сосках тоже не должно быть, но все же следите за тем, чтобы младший ребенок брал грудь правильно.

 

Тем не менее, проблемы с грудью все же появятся. Из-за беременности она станет очень чувствительной, а зона сосков – болезненной. Подобное состояние не предусматривает никакого лечения. Возможно, ко второму триместру беременности гормональный фон изменится и болезненные ощущения исчезнут, но обещать этого нельзя.

 

Второй аргумент в пользу тандема – психологический. Отлучение от груди ребенка, если он к этому не готов, может обернуться стрессом. А появление в семье карапуза-соперника, которому «достанется» мамина грудь, только усилит переживания. Наблюдая за тем, как маминой грудью – символом любви и защиты – без ограничений пользуется некто другой и пока неизвестный, кроха может чувствовать себя покинутым, обделенным и никому не нужным. Что и отразится на его поведении. Малыш станет капризным, будет плохо есть, спать и даже может разболеться.

 

Мама, испытывающая чувство вины, – ведь ее недальновидность привела к новой беременности и отлучению от груди старшего – может впасть в депрессию. Это приведет к психологической напряженности в отношениях «мама – старший малыш» и «старший ребенок – младший ребенок» с далеко идущими последствиями. Но если, вернувшись домой, мама освоит тандемное кормление – оба малыша получат свою порцию молока и нежности, и подобных проблем не случится.

 

 

Как отлучить от груди

 

Если все же принято решение в пользу отказа от кормления, то отлучать малыша от груди надо постепенно. При благоприятных медицинских показаниях лучше это сделать не позднее, чем за 1,5-2 месяца до родов. Считается, что за это время старший ребенок успеет забыть о маминой груди и не будет страдать, если ею завладеют младшие братик или сестричка.

 

Сначала нужно исключить дневные кормления, заменив их на смеси или прикорм. Первое утреннее, вечернее и ночные кормления должны уйти последними. Перевод на новый рацион может осложниться по разным причинам. Например, смесь вызовет у крохи аллергию. При первых же признаках неблагополучия надо заменить ее.

 

Не исключено, что малыша не устроит вкус смеси – предложите другую, третью. Некоторые карапузы с удовольствием переключаются на кисломолочные продукты. Если крохе уже больше шести месяцев, для улучшения вкуса смеси в ней можно развести немного детского пюре. Может быть такой вариант: ребенку не понравится пить молоко из бутылочки с соской. Попробуйте заменить ее специальной насадкой-носиком. Не забывайте, что после замены грудного молока на искусственные аналоги малыша надо допаивать водой.

 

Если будете все реже и реже прикладывать малыша к груди, молоко спадет само собой. Если этого не случится, то потребуются средства, снижающие лактацию.