При поддержке:

   
 
 
Регистрация участников
 
 
Главная
Об ассоциации
Конгресс КАРМ
Журнал КАРМ
Анонсы
Пост-Отчеты
Контакты
 
Страхи при беременности

 

Во время беременности страхи настигают всех женщин. В I триместре беременности они связаны со сменой социального статуса и жизненных приоритетов. Едва будущая мама привыкает к новой роли, ее охватывают новые волнения, чаще всего медицинские – хорошо ли она питается и правильно ли развивается малыш. Третий триместр беременности приносит переживания по поводу приближающихся родов.

 

 

Страхи беременных: большие перемены

 

Известие о беременности буквально врывается в жизнь женщины. Сначала кажется, что метаморфозы порождают полную неразбериху, но по мере развития событий мысли и дела встают на свое место. Успокоиться будущей маме помогает ее мудрый организм, вырабатывая много прогестерона. Гормон оказывает расслабляющее действие на мышцы и центральную нервную систему, защищая от стрессов. Ближе к родам его уровень начинает снижаться, уступая место окситоцину и эстрогенам: они восстанавливают тревожность. Перед родами это чувство достигает своего пика.

 

Причины страхов

 

Боязнь преждевременного прерывания беременности особенно сильно проявляется у женщин, переживших выкидыш. В борьбе с этим страхом поможет хороший контакт с врачом, своевременное прохождение всех медицинских процедур и обследований.

 

Аналогичный совет может дать и тем, кто боится, что у ребенка не все в порядке. Это беспокойство формируется, потому что ребенок «не виден» в животе. Будущая мама не может проследить за его состоянием и, если понадобиться, вовремя прийти на помощь. Подобные переживания проходят после первого УЗИ в 12–13 недель. На смену тревоги приходят восторг и нежность.

 

Когда плод начинает шевелиться, женщина устанавливает с ним более тесный психологический контакт. Движения ребенка становятся главным определителем самочувствия ребенка. Если он долго бездействует или толкается вяло, мама начинает волноваться. Медицинский мониторинг и выполнение рекомендаций врача – залог уверенности в том, что малыш развивается нормально.

 

Страхи беременных: как бы не упасть

 

Падение и вообще любая встряска кажутся многим беременным недопустимыми и заставляют пережить много неприятных моментов. В I триместре беременности падение возможно потому, что будущая мама еще не настроилась на свое новое состояние и по-прежнему стремится делать все быстро и без посторонней помощи. Риск падения повышает неподходящая обувь, так что следует отказаться от высоких каблуков, снижающих устойчивость. Гормональная перестройка, токсикоз и сосудистые спазмы в ранние сроки беременности иногда провоцируют головокружение.

 

Чтобы избежать падения в обморок, нужно научиться распознавать его симптомы. Перед потерей сознания появляется удушье, учащенное сердцебиение, ноги становятся ватными, на лбу выступают капельки пота. Рекомендуется остановиться, сесть, лечь или опереться на стену, попросить помощи у прохожих. На 26–31-й неделе упасть можно из-за большого живота, смещающего центр тяжести. Поможет освоение новой походки, На поздних сроках беременные ходят, откинувшись назад. При этом расстояние между ступнями увеличивается, колени сильнее сгибаются и лучше пружинят – устойчивость увеличивается.

 

 

Страх быть не любимой

 

В попытке побороть свои страхи женщина стремится взять ситуацию под контроль и развивает бурную деятельность, которая порождает суету, пугающую мужа. Он далек от происходящего и искренне не понимает, чем реально может помочь своей жене. Проявите к нему снисходительность – задайте четкий алгоритм действий. Чем точнее выражены просьбы («Я хочу, чтобы ты пошел со мной к врачу», «Завяжи мне шнурки, потому что мне трудно наклоняться»), тем эффективнее ответная помощь.

 

Страхи беременных: внешний вид женщины

 

«Я стала толстая и непривлекательная» – печально говорит беременная женщина, разглядывая себя в зеркало. И при этом действительно не видит, насколько она хороша. Гормоны беременности буквально преобразили ее кожу, распушили и наполнили блеском волосы, заставили светиться глаза. В первом триместре метаморфозы еще не очень заметны из-за токсикоза, но когда он отступает, не заметить позитивных перемен просто невозможно. Ближе к родам по мере того, как меняются пропорции тела – животик растет, бедра становятся шире, грудь увеличивается в объеме – многие женщины начинают волноваться, смогут ли вернуться к «добеременным» формам. Если этот страх для вас актуален, необходимо регулярно заниматься специальной гимнастикой и следить за весом.

 

Поздняя беременность

 

Если вам 30–35 лет, а вы уже забеременели и вынашиваете ребенка, то беспокоиться о своем возрасте не стоит. С годами падает способность к зачатию, но ресурсов, которые помогают организму успешно переносить беременность, становится только больше. Жизненный опыт тоже вносит свою лепту: не самые молодые мамы всегда ведут себя осторожнее и соблюдают все рекомендации врача. Забеременевшим после 40 лет важно сделать все анализы для проверки здоровья малыша. Тесты должны установить, правильно ли он развивается. С возрастом ДНК яйцеклеток подвергается разрушению под влиянием негативных внешних воздействий, в том числе неправильного питания и вредных привычек, поэтому нужен повышенный контроль. У совсем молодых мам свои факторы риска – незрелость репродуктивной системы и юношеское легкомыслие. Первое обстоятельство может затруднить роды, второе – спровоцировать прерывание беременности. И того, и другого легко избежать, если усвоить, что здоровье ребенка важнее всего.

 

Питание беременных

 

Список продуктов, которые должны регулярно появляться на столе беременной женщины, весьма обширен. Не меньше и перечень веществ, необходимых малышу для роста и развития, при этом получить их он может только из маминой тарелки. Так что, составляя меню на грядущий день, можно растеряться, ведь столько всего надо учесть. И все же перенапрягаться не стоит. Несложные правила питания беременных, соответствующие здоровому образу жизни, применимы и в этом случае. Следите за тем, чтобы в меню попеременно появлялись представители разных семейств продуктов: мясо, овощи, крупы и молочные изделия. Будущим мамам (особенно тем, кто склонен набирать лишний вес) нужно сдерживать не только аппетит, но и жажду, особенно вечером. А если вы все-таки нарушили диете, не беспокойтесь: единичные случаи не повлекут за собой осложнений. Главное, чтобы они не приняли регулярный характер. Пищевые предпочтения могут завести далеко. Помните, что на чашах весов лежат здоровье крохи и сиюминутный каприз. Отложить свои пищевые наслаждения на некоторое время совсем не трудно.

 

 

Страх родов

 

Чем ближе к родам, тем чаще будущая мама думает о предстоящих испытаниях и задается вопросом: а удастся ли выдержать боль? Снять эту проблему помогают курсы по подготовке к родам. На занятиях женщины приобретают навыки обезболивания: учатся правильно дышать, занимать удобные позы, делать самомассаж. При постоянном закреплении эти приемы доводятся до автоматизма, повышая уверенность в собственных силах. Во время занятий инструкторы разъясняют физиологические и психологические аспекты боли. При первой боли в схватках, связанной с маточными сокращениями и растяжением шейки матки, – то есть тупой, не локализованной, отдающей в поясницу и крестец, – помогает пение, правильное дыхание, ходьба. Когда ребенок продвигается по родовым путям, чувствуется резкая боль во влагалище, прямой кишке, промежности, и здесь тоже нужно слушать советы акушерки. Когда причина боли ясна, страх лишается почвы. Ну и, конечно же, не забывайте про анестезию.

 

Врачебная ошибка

 

Историями про врачебные ошибки обмениваются в каждой очереди в женской консультации. Преобладают истории о том, что врачи стимулируют все роды подряд, не желая тратить на рожениц времени. Но это совсем не так. Сейчас любое действие врачей требует согласия роженицы. До тех пор пока женщина не подпишет согласие на введение препаратов, активизирующих родовую деятельность, или любых других, их не введут. А чтобы правильно оценить обстановку и принять решение, надо быть подкованной, читать специальную литературу, знать термины. Тогда вы сумеете поговорить с врачами на равных и не окажетесь такими уж беспомощными. И не забывайте про свою интуицию – она уж точно не подведет.

 

Задача медиков – восстановить естественный ход событий, а не ускорить его. Сначала они могут ввести успокоительное, чтобы дать роженице возможность отдохнуть, затем «подкармливают» гладкую мускулатуру матки, что чаще всего и нормализует темп родов. Вскрытие плодного пузыря или введение в шеечный канал геля, содержащего простагландины, также способствует раскрытию шейки матки до нужного размера. А синтетический окситоцин вовсе не так страшен, как принято думать: он обладает всеми биологическими свойствами, присущими естественному гормону, выделяемому задней долей гипофиза, и не только повышает сократительную активность и тонус мышечной ткани матки, но и способствует выделению молока.

 

Я буду плохой мамой

 

Практически у каждой беременной женщины рано или поздно появляется страх, что она станет плохой мамой или не будет любить своего ребенка. На самом деле страх оказаться несостоятельной в этом вопросе – это уже свидетельство того, что вы хорошая мама. Иначе бы не переживали об этом. Часто мерилом добра и зла становятся родители. Если у вас напряженные отношения с мамой или родители в разводе – переживания по поводу отношений с ребенком усиливаются.

 

Бабушки крайне редко признают, что их взрослые дочери уже способны принимать правильные решения и могут справиться со своими проблемами самостоятельно. Быть матерью – естественное предназначение каждой женщины. Как только малыш родится, все придет само. Очень скоро никто лучше, чем вы, не будет понимать малыша. Главное – помните, что ребенок – это не ваша часть, а отдельный человек. И не ругайте себя за то, что остаетесь во время беременности и после нее самостоятельной личностью, которая не отдает малышу всю себя без остатка.