Резолюция КАРМ – 2019

Республика Казахстан,  г. Алматы                                              1-2  ноября  2019 г.

Гостиница RIXOS  

РЕЗОЛЮЦИЯ

XI   Международного  Конгресса  «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ.  Настоящее и будущее»

1-2 ноября 2019 года в 9.00 в г. Алматы в конференц-зале гостиницы RIXOS прошел XI Международный Конгресс Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ)  «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: настоящее и будущее».

          В работе конференции принял  участие  министр здравоохранения РК Е.А. Биртанов,  руководители ведущих научных и клинических центров страны,  специалисты в области репродуктивных технологий Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии,  Израиля, Испании, Италии, Индии, Киргизстана, Казахстана, России, США, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Туркмении, Чехии, Японии:  врачи - акушеры-гинекологи, представители центров ЭКО, андрологи, эндокринологи, занимающиеся лечением бесплодия, эмбриологи, генетики и молекулярные биологи.  Среди спикеров Конгресса -  проф. Роберт Фишер, пионер ВРТ в Германии, (Hamburg (FCH), Германия),  президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, член-корр. РАН, проф. В.Е. Радзинский, президент Ассоциации репродукции человека Израиля проф. Adrian Shulman,  вице-президент Украинской ассоциации репродуктивной, медицины В.Д. Зукин, вице-президент Российской ассоциации репродукции человека А.А. Смирнова,  проф. Жан-Люк Пули (Университетский клинический центр Клермон-Ферран, Франция),  выдающиеся  акушеры-гинекологи - проф. Д. Фельдберг и проф. А. Эленбоген (Израиль),  известные  российские профессоры:   член-корр. РАН К.В. Краснопольская,  А.А. Попов (Москва), М.В. Киселева (Обнинск), С.В. Штыров (Москва),  Э.В. Вартанян (Москва) , ведущие акушеры-гинекологи Украины: член-корр. УАМН проф. Т.Ф. Татарчук, проф. И.А. Жабченко, проф. О.В. Булавенко и др., Dr. Pramodkumar Rambilas Bajaj, (Правительственный мед. колледж, Аурангабад, Индия) и многие другие лидеры мировой репродуктологии.

В работе Конгресса принимали участие президент КАРМ, член-корр. НАН РК, проф. В.Н. Локшин, директор Института репродуктивной медицины Т.М. Джусубалиева,  научный руководитель  клиники  «ЭКОМЕД»,  вице-президент КАРМ, д.б.н. С.Б. Байкошкарова, вице-президент КАРМ, к.м.н. В.Е. Полумисков, вице-президент КАРМ, директор клиники «Эколайф» А.А. Ахметова, главный врач МКЦР PERSONA, к.м.н. Р.К. Валиев, известный казахстанский репродуктолог, к.м.н. Ш.К. Карибаева и многие другие.

Всего  было  зарегистрировано  657  специалистов из 18 стран мира.

На открытии форума был  представлен  проект   Государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы, его презентовала и.о. директора департамента стратегии и международного сотрудничества МЗ РК А.Т. Аюпханова.

Было заслушано 97 докладов по актуальным проблемам и перспективам репродуктивной медицины .

                  В рамках конференции были  проведены мастер-классы по наиболее актуальным проблемам эмбриологии в ВРТ с участием специалистов из Японии, России, Индии, Голландии,  и Казахстана.

              Проблеме беременности после ЭКО было посвящено пленарное заседание, на котором выступили ведущие специалисты из России, Украины и Казахстана. Отмечено существенное влияние  качества мониторинга беременности на ее исход. Беременность после ВРТ следует отнести к группе высокого риска, при этом все назначения должны осуществляться с позиций доказательной медицины.

        Обсуждены  вопросы, связанные с реализацией Программы МЗ РК по проведению программ ВРТ за счет средств республиканского бюджета. КАРМ дала оценку  результатов  2018   года, что позволит уже в текущем году  их улучшить.

    Обсудив  современное состояние  репродуктивного здоровья, вопросы, связанные с диагностикой, лечением и профилактикой  бесплодного брака участники отметили, что вспомогательные репродуктивные технологии в Казахстане применяются 24  года.  В настоящее время в стране работает 26 клиник ВРТ, в том числе пять государственных.    По данным регистра  в 2018  году было выполнено более 7740  циклов ВРТ.   Однако большое количество выполняемых циклов не означает удовлетворения потребности   населения в этом виде медицинской помощи. Такой показатель, как число циклов на    1 миллион населения еще в 2016  году у нас равнялся 450, в России – около 1000,  в Дании он составил – 2337, Бельгии - 2187, в Финляндии - 1721. Лечение с помощью ВРТ в нашей стране  доступно еще далеко не всем нуждающимся. При этом возможности многих  работающих центров ВРТ используются далеко не в полном объеме. Имеющиеся    мощности  центров ВРТ Казахстана  уже сегодня  могли бы значительно  улучшить этот показатель.

              Важным достижением казахстанского здравоохранения следует считать внедрение  с 2010 г.  Государственной программы лечения пациентов с бесплодием  методами ВРТ за счет средств республиканского бюджета.  Министерство здравоохранения РК выделяет средства для проведения программ ЭКО нуждающимся в этом супружеским парам. 

С 2010 г. в рамках ГОМБТ было профинансировано около  7200  программ ВРТ.   В 2019 году государством оплачены 900 программ. Лечение пациенты получают  как в государственных, так и в частных центрах по своему выбору. При этом программы проводятся в 1 государственном  центре и 4  частных клиниках, имеющих хорошие  результаты по эффективности лечения и большой  опыт работы.  Только благодаря бюджетным программам в Казахстане в 2010-2019  гг. родилось 2800     детей.   Выбор клиники и врача в соответствии с принципами ЕНСЗ остается за пациентами. Благодаря этому созданы практически равные условия участия тендерах как частных, так и государственных клиник.  Есть большие перспективы роста числа программ, проводимых за счет бюджетных средств.

      В тоже время необходимо рассмотреть вопросы повышения эффективности проводимых программ за счет более серьезного отбора пациентов для программы –  более  качественной оценки овариального резерва, состояния эндометрия и сперматогенеза.  Считаем необходимым привлекать экспертов КАРМ с этой целью к анализу результатов программ, проводимых в рамках ГОБМП. Необходима гармонизация принципов подготовки  к программам  ВРТ,  ведение пациентов после проведения  программы  с врачами ПМСП. С целью повышения уровня знаний врачей гинекологов ПМСП рекомендовать клинкам ВРТ проведение школ бесплодия, лекций для населения, выпуска информационных материалов. Такая работа в настоящее время интенсивно проводится.

Следует разработать нормативные документы по использованию размороженных эмбрионов для проведения бюджетных программ, что существенно повысит эффективность лечения при снижении реальных затрат. Необходимо совершенствование Законодательства, определяющего правила проведения программ суррогатного материнства.

Необходимо внести изменения в  программы усовершенствования акушеров-гинекологов для повышения их информированности о ВРТ.

Необходимо усовершенствовать  программы обучения для специалистов  центров ВРТ – акушеров-гинекологов, эмбриологов, генетиков, андрологов.

Необходимо создание перспективного регистра  пациентов с бесплодием, а также Регистра ВРТ на обязательной основе участия. К участию к проведению программ в рамках ГОБМП допускать только клиники,  представляющие достоверную информацию в регистр  ВРТ.

Обратиться к акимам областей с просьбой о финансовой поддержке в рамках регионального бюджета пациентов, страдающих бесплодием, привлекая для этого лучшие региональные центры .

Необходимо инициировать подготовку государственной программы по сохранению фертильности у онкологических больных (поручить КАРМ  совместно с НИИ онкологии и радиологии).

 Для более широкого развития медицинского туризма подготовить программу поддержки ЭКО центров и координировать усилия совместно с институтами МЗ РК. 

Оргкомитет конференции